Успешные и провальные попытки госпереворотов на постсоветском пространстве
цветом
Кровавым
Госсекретарю Джону Керри стоит отправить 64 цветных карандаша — по одному на каждую революцию, подготовленную Соединенными Штатами с 2000 года. Так американский публицист Уэйн Мадсен в 2015 году раскритиковал тогдашнего главу Госдепа, который отрицал причастность Вашингтона к «цветным переворотам» по всему миру. Порядка десяти карандашей достались бы Керри за постсоветские страны — Грузию, Киргизию, Молдавию, Украину и др. Организация протестов велась и ведется через множество неправительственных организаций, получающих финансирование от западных доноров. Подробнее — в галерее «Известий».
«Революция роз», в результате которой к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили (в 2021 году он был помещен в грузинскую тюрьму по обвинению в незаконном пересечении границы; до этого экс-президент был заочно приговорен к 9 годам лишения свободы по двум уголовным делам о превышении должностных полномочий, еще два — о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме офиса телекомпании «Имеди» и растрате госсредств в размере более $2,9 млн — находятся на рассмотрении — Ред.), разгорелась в 2003 году.
Формальным поводом для начала протестов стали обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов. Скрытой причиной же, помимо недовольства населения внутренней политикой, являлись попытки тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе восстановить экономические отношения с Россией. За три года до переворота Агентство США по международному развитию (USAID) начало последовательно сокращать объем помощи, выделяемой правительству Шеварнадзе, и перенаправлять эти деньги оппозиционным партиям и неправительственным организациям. 
«Оранжевая революция» на Украине вспыхнула после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2004 году. Сторонники проигравшего Виктора Ющенко обвинили власть в фальсификации результатов, что в конечном счете привело к массовым беспорядкам, установлению власти Ющенко и многолетнему политическому кризису. Впоследствии член палаты представителей США Рон Пол потребовал расследовать расходы на украинскую оппозицию: Вашингтон направлял ей деньги через «Польско-американскую инициативу сотрудничества» (управлялась неправительственной организацией США Freedom House). Выяснилось, что только в 2002-2004 года Штаты потратили на развитие украинской демократии порядка $65 млн.
Якобы имевшая место фальсификация выборов в 2005 году стала поводом для протестов и в Киргизии. Массовые беспорядки, сопровождавшиеся мародерством и погромами, получат название «Тюльпановая революция». В результате нее к власти придет оппозиционер Курманбек Бакиев. Западные СМИ рассматривали переворот как продолжение событий в Грузии и на Украине, хотя Вашингтон официально отрицал причастность к нему. Бакиев долго не продержался: с 2006-го шли протесты за его отставку. К 2010 году они дозрели до «дынной революции», на ее фоне разгорелись столкновения между киргизами и узбеками в Оше — количество жертв превысило 400 человек. На фото – митинг оппозиции в 2007 году.
Одна из самых технологичных цветных революций произошла в Молдавии в 2009 году, правда, не вполне удачная для западных бенефициаров. Молодежные протесты начались после победы на президентских выборах коммуниста Владимира Воронина. Активисты среди прочего требовали присоединить Молдавию к Румынии. По словам ведущего научного сотрудника Института стран СНГ Александра Дудчака, USAID оплачивало телефоны для протестующих и обеспечило им высокоскоростной интернет для организации акций. Показательно, что сейчас, когда в Молдавии проходили митинги в поддержку пророссийского экс-президента Игоря Додона, USAID дополнительно выделило Кишиневу $16,7 млн на «снижение уязвимости демократических институтов». На фото — митинг сторонников Додона в мае 2022 года.
Хаос госпереворота во время Евромайдана длился по меньшей мере три месяца – с ноября 2013 года, его кровавые последствия мы наблюдаем до сих пор. Беспорядки разгорелись на фоне решения Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Представители американских властей прямо с Майдана Незалежности открыто хвастались многомиллиардными вложениями в «демократический режим» и поддержкой оппозиционных организаций, при том что по официальным данным они исчислялись значительно меньшими суммами.
«Бархатная революция» 2018 года в Армении – скорее провальный пример работы западных структур, если оценивать ее итоги четыре года спустя. Протесты против избрания на очередной президентский срок Сержа Саргсяна привели к власти Николо Пашиняна. В первом составе его правительства на посту замминистра образования и науки значился Сос Аветисян – ответственный за программу развития гражданского общества Фонда Сороса в Армении. Незадолго до «бархатной революции» именно структуры Сороса провели тренинг для журналистов и активистов, которые были на ее передовой. Впрочем, события в Нагорном Карабахе показали, что западным структурам не удалось сделать человека во главе «своим».
Протесты в Белоруссии 2020 года прозвали «бело-красно-белыми» по цветам флага, с которым бастовала оппозиция после победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Беспорядки координировались через Telegram-канал, который вели из Польши. Осенью 2021-го Минск потребовал USAID приостановить деятельность в Белоруссии. Глава агентства Саманта Пауэр возмущалась, что Белоруссия отказывается от американской помощи, направленной на развитие «общественной дипломатии», а посол США Джули Фишер заявила, что Вашингтон не прекратит «продвижение демократии». Впоследствии выяснилось, что Госдеп, например, спонсировал «женские протесты» в белых платьях через IT-стартап PandaDoc, который получал инвестиции от Европейского банка реконструкции и развития, фонда Microsoft и других зарубежных структур.