Как зарубежные структуры подготовили себе почву для работы еще до развала СССР
демократии
Зерно
Шестьдесят лет назад США создали структуру, которая теперь одним махом выделяет на помощь Украине десятки миллионов долларов. Украиной, Россией и другими странами СНГ там занимаются с советских времен, беря на вооружение перебежчиков, экстремистов и творческих людей. Как западная «мягкая сила» выстраивала стратегию работы и обрастала полезными связями до развала СССР – в галерее «Известий».
В 1961 году при 35-м президенте США Джоне Кеннеди было создано Агентство по международному развитию (USAID) — первое подобного рода ведомство, отвечающее за оказание невоенной помощи другим странам.
Структура создавалась с опорой на «Закон об иностранной помощи», принятый конгрессом в тот же год. Он развязал властям США руки: теперь они могли официально выделять деньги на материальную и техническую помощь всем, кроме коммунистов. Правда, на подобные случаи всегда находились лазейки.
До Светланы Аллилуевой на Запад «дезертировал», например, агент КГБ с солидным послужным списком Богдан Сташинский. Этот бывший украинский националист в свое время был завербован КГБ, боролся с оуновцами и даже убил Степана Бандеру. Но в 61-м году решил поменять сторону. В ФРГ он был осужден за убийство Бандеры и Льва Ребета, но получил незначительный срок, который даже не отбыл, после чего его тайно вывезли, изменив внешность. Этот человек знал все об украинском национализме и наверняка использовался в розыгрыше карты русофобии в будущем. На фото — Киеве, участники марша в честь годовщины со дня рождения Бандеры. 
Не исключено, что на создание USAID американцев вдохновил проект по поддержке перебежчиков из СССР, Польши, Чехословакии и других стран. Еще в 1951 году Штаты выделили на это $100 млн. Пропаганда раздувала «событие» из побега даже обычных граждан, которые попросту искали более комфортные условия жизни. На фото одна из самых известных перебежчиц — дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева, которая выехала в США через Нью-Дели в 1967 году.
Отправной точкой, допустившей идейное присутствие Запада в СССР, стало подписанный Леонидом Брежневым 1 августа 1975 года Хельсинский акт. Этот документ представлял собой соглашение о неиспользовании силы в Европе. В мае следующего года группа общественных деятелей, относивших себя к либеральной части диссидентского движения в СССР, создала Московскую Хельсинскую группу.
На фото —1 августа 1975 года, Хельсинки.
На фото — улики по делу подрывной деятельности против Украинской ССР эмиссаров «Антибольшевистского блока народов» и «Организации украинских националистов» Степана Бандеры. Вещдоки включали шпионские инструкции, тайники, микропленки и др. Параллельно с этим ведут деятельность поддерживаемые западом диссиденты — например, члены Московской и Украинской Хельсинских групп Петр Григоренко и Левко Лукьяненко, которые открыто оправдывали УПА, а впоследствии стали иконами украинского национализма. Другой диссидент тех лет Алексей Добровольский, более известный как «волхв» Доброслав, в восьмидесятых стал «патриархом» родноверия и идеологом славянского фашизма, плоды которого до сих пор пожинает, в частности, Украина.
К моменту развала СССР у западных структур уже хватает лояльных лиц, в том числе действующих в открытую. В девяностые перед они ними открываются необъятные просторы. В 1993 году в России один за другим официально регистрируются американские и европейские фонды, НКО, исследовательские институты. Показательно, что на Украине самый известный «демократический» фонд в мире – фонд Сороса – зарегистрировался уже в 1990-м. На фото – Джордж Сорос в Кремле в 1988 году.